Волновая теория Эллиотта Понимание и применение волн Элиота в трейдинге и анализе рынка
Я обучил не один десяток что такое волна Эллиота учеников волновому анализу Эллиотта и теперь имею некоторый опыт и видение того, как должен проходить процесс обучения. На рисунке 56 приведена классификация волн по направлению развития (тренд или флэт) и по возрастанию сложности (сначала простые, а потом сложные). При прогнозировании величины волн следует опираться на их внутреннюю структуру, продолжительность и величину.
Каковы ограничения теории Эллиотта?
Он применяется на всех time-frame, только не для слишком коротких интервалов. В ситуации, когда гистограмма пересечет отметку на значении «0», автоматически образуется разветвление, которое подтверждает финал другого цикла по волнам. По теории, волны Эллиотта в математическом плане представляют разные поведенческие модели рынка благодаря шансу указывать на дальнейшие изменения в ценах. Но совершенного варианта для волн нет, хотя обилие модификаций позволяет любому трейдеру определиться с выбором.
Торгуй на всех рынках в одном месте
Теория Эллиота представляет собой комплексную концепцию, предоставляющую уникальную перспективу на поведение рынка. Она объединяет элементы математики, психологии и социальных наук для анализа рыночных тенденций и прогнозирования потенциальных движений цен. Эта теория широко изучена и применяется трейдерами и инвесторами по всему миру. Последовательность Фибоначчи уточняет аналитику и прогнозы по волнам Эллиотта, указывая на появление коррекции. Главными вспомогательными инструментами трейдера, анализирующего волновой график, являются коэффициенты Фибоначчи и RSI (индекс относительной силы).
Числа Фибоначчи и теория волн Эллиота
Поэтому, когда в рынке внезапно начинается новая тенденция, индикаторы и осцилляторы «замечают» ее лишь через некоторое время. В отличие от волнового анализа, который «готов» к появлению новой тенденции заблаговременно. Учитывая перечисленные моменты, можно прийти к выводу, что использовать волновую теорию для трейдинга можно, но только в совокупности с другими инструментами технического анализа.
На рисунке 38, в его нижней части, мы видим сдвигающиеся волновые плоскости для бычьего и для медвежьего рынков. Еще одно отличие начального диагональника от импульса заключается в правиле 6, согласно которому волна 5 всегда заходит выше окончания волны 3. В правилах для импульса этот пункт вообще не оговорен, так как пятая волна никак не ограничена в своем развитии. Она может, как не дойти до окончания волны 3, в этом случае ее называют усеченной, так и пойти выше окончания третьей волны. В техническом анализе лишь несколько моментов сказаны о треугольниках, причём нет жестких ограничений в правилах — они лишь примерные, приблизительные.
По мнению Бенуа Мандельброта, прогнозы, которые получаются с помощью волновой теории, не имеют однозначности. Данное искусство субъективно, а ведь в приоритете должна быть объективная оценка на базе расчетов и комбинированных характеристик. При падении гистограммы на процентов по отношению к локальному экстремуму является свидетельством того, что третья волна завершилась и начинается формироваться второй коррекционный отрезок.
Все вышесказанное очень важно запомнить, так как новички, да и не только новички, совершают такую ошибку и обозначают наклонные конструкции треугольниками, когда этого делать никак нельзя. Теперь приведем набор правил для расходящегося горизонтального треугольника. Теперь рассмотрим набор правил для горизонтальных треугольников. Для начала разберем наиболее популярный тип горизонтального треугольника – сходящийся горизонтальный треугольник. В нижней строке на рисунке 53 приведены примеры расходящегося горизонтального треугольника для бычьего и для медвежьего рынков.
А на этом сайте можно скачать в разных форматах более старое издание. И еще один пример — на графике формируется фигура, которую предположительно можно трактовать, как «Голова и Плечи». Правое, если оно все же будет сформировано, будет состоять из волн В и С. На нем окончанию третьей волны в восходящем движении всегда соответствует самая высокая вершина.
В этих случаях, после завершения построения такого треугольника, рынок стремительно летит в том же направлении, что и до появления треугольника. Естественно, что такое свойство можно и нужно использовать в торговле. Мы видим, что тенденция направлена в восходящем направлении, а образующие линии коррекционной фигуры направлены вниз. Если мы обозначим такую модель треугольником A-B-C-D-E, то это будет ошибкой. Модель, которая является боковой коррекцией, состоит из пяти подволн и имеет наклон против доминирующего тренда, является тройной тройкой и обозначается буквами W-X-Y-XX-Z.
- Обычно двойная тройка формирует откат к предыдущему тренду не более 36%.
- Мы видим развитие бокового участка, значит можно сделать вывод о том, что формируется либо плоскость, либо треугольник, либо двойная или тройная тройка.
- Мы можем сказать, например, что четвертая волна уровня Intermediate является зигзагом A-B-C.
- А Ральф Эллиотт дополнил эту теорию промежуточными колебаниями волнообразного типа.
- Проводятся две образующие линии через вершины волн 1 и 3 и через вершины волн 2 и 4.
Если случится такая ситуация, что величина волны 2 будет больше величины волны 1, значит перед нами не импульс, а какая-то другая волновая модель, либо структура волн определена неправильно. Волны уровня Primary обозначаются буквами и цифрами зеленого цвета в кружках (Аналогом кружков могут являться квадратные скобки). За уровнем Primary, если двигаться по убыванию, располагается уровень Intermediate, он обозначается буквами и цифрами синего цвета в круглых скобках.
Но широкое распространение и всеобщее признание теория получила уже гораздо позже, после смерти автора. Его теория основывалась на предположении о цикличности любых процессов в мире, то же самое касается и рыночных акций. Его длительные искания в итоге позволили найти повторяющиеся классические паттерны.
В теории любой более или менее опытный трейдер может на глаз выделить на графике тренды из 5 и 3 волн. Основная проблема при этом — субъективность анализа имеющейся структуры, поскольку у каждого наблюдателя волны получаются разные по размеру, углу наклона и т. Волны Эллиотта — это популярный метод технического анализа (ТА), позволяющий трейдерам отслеживать на графиках повторяющиеся тенденции и делать прогнозы дальнейшего движения курса биржевых активов. В основе этого метода лежит теория следования рыночных трендов моделям, отражающим психологию поведения толпы.
Ни то, ни другое не относится к волновому анализу — рекомендовать его использование я не могу. Здесь лишь можно добавить, что пятиволновой паттерн завершается дивергенцией, которая схематично показана на графике черными линиями. Однако технические особенности применения этого индикатора точно такие же, как и MACD.
Исключение составляет волна W, которая не может принять форму треугольника (С треугольниками мы познакомимся позднее). Первое правило гласит, что зигзаг это трехволновая коррекция состоящая из трех частей. Здесь следует отметить, что зигзаг, как и все остальные волны коррекционного стиля, подписывается буквами.
Форекс обучение в школе Бориса Купера, переходите по ссылке и узнаете больше — https://boriscooper.org/.
Волновая теория Эллиотта Понимание и применение волн Элиота в трейдинге и анализе рынка:等您坐沙发呢!